Neugegründete Weinhandwerk AG

Die Winzerin Liselotte Füllemann und die beiden Winzer Marco Grüninger und Urs Haag haben gemeinsam mit Kellermeister Patrick Gantenbein die Weinhandwerk AG gegründet. Diese kümmert sich nicht nur um die Weinproduktion der drei Gründungsmitglieder, sondern steht ab diesem Herbst als Lohnkelterei auch anderen Traubenproduzenten zur Verfügung.


Artikel von Brigitte Süess
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 15/2021 , S. 23
Die Winzerin Liselotte Füllemann und die beiden Winzer Marco Grüninger und Urs Haag haben gemeinsam mit Kellermeister Patrick Gantenbein die Weinhandwerk AG gegründet. Diese kümmert sich nicht nur um die Weinproduktion der drei Gründungsmitglieder, sondern steht ab diesem Herbst als Lohnkelterei auch anderen Traubenproduzenten zur Verfügung. Ein Beben ging durch die Thurgauer Weinbranche, als die Besitzerin der Rutishauser Weinkellerei AG den Produktionsstandort in Scherzingen im April 2021 unvermittelt schloss. Mitten im Frühling mussten sich die Traubenproduzenten die Frage stellen: «Was mache ich mit meinen Trauben und wo produzieren wir unsere Weine in diesem Jahr?» Kein leichtes Unterfangen, denn neben der Traubensorte prägt auch der Kellermeister die Stilistik des Weins. «Wir haben unsere Weine seit über 20 Jahren bei Rutishauser mit Kellermeister Patrick Gantenbein gekeltert und gemeinsam weiterentwickelt. Wir waren ein eingespieltes Team», sagt Urs Haag von Haag Weine aus Hüttwilen. Und so war es nicht nur bei ihm, sondern auch bei ...