Jahrzehntelang war die «Hefetagung» ein Leuchtturmevent von Agroscope bzw. der Forschungsanstalt Wädenswil, doch im Laufe der letzten Jahre nahm das Besucherinteresse deutlich ab. Aus diesem Grund starten Agroscope und das WBZW nach Corona-bedingter Pause mit einer Neuausrichtung. Am 31. August 2022 soll erstmals die neufirmierte «Önologietagung» über die Bühne gehen. Das Programm ist in zwei Hälften unterteilt.
Erste Programmhälfte
Der Morgen des 31. August wird im Zeichen weinaromatischer Forschungsergebnisse stehen. Besonderer Fokus wird auf die sensorischen Auswirkungen von hagelgeschädigten Trauben gelegt. Wie lassen sich derart betroffene Trauben überhaupt verarbeiten und lohnt sich der Aufwand?
Sodann werden die Ergebnisse eines Versuchs über die aromatisch zwar spannende, aber kellertechnisch anspruchsvolle Sauvignon-blanc-Traube gezeigt. Anhand aromaanalytischer Auswertungen und praktischer Verkostung können die unterschiedlichen Auswirkungen der Ernte bei Nacht oder Tag gezeigt werden.
Ebenfalls im Zentrum der Erörterungen steht der hefeverwertbare Stickstoff im Beispiel der Souvignier-gris-Traube. Auch hier wird der Theorie die praktische Verkostung gegenübergestellt.
Das Programm am Nachmittag
Der Fokus der zweiten Tageshälfte liegt nach einem stärkenden Mittagessen im neuen Weinkeller des WBZW auf dessen Flagschiffprojekt «Dreistand». Die unter diesem Label hergestellten Weine bilden nicht nur ein finanzielles Standbein des Zentrums, sondern bieten auch einen gesamtheitlichen Modellcharakter für andere Weinlinien. Fragen rund ums Projektmanagement, den Aufbau einer neuen Weinlinie und Aspekte des Marketings werden von insgesamt vier Referierenden aufbereitet.
Ort:
Hörsaal, Schloss Wädenswil,
Müller-Thurgaustr. 29, 8820 Wädenswil
Datum:
31. August 2022
Zeit:
von 08:15 bis 16:30 Uhr
Teilnahme:
Fr. 150.– für BDW-Mitglieder und/oder SZOW-Abonnentinnen und
-abonnenten, alle anderen Fr. 190.–.
Die Platzzahl ist beschränkt.
Anmeldung und Information:
info@weinbauzentrum.ch