XIII International Controlled and Modified Atmosphere Research 
Conference (CAMA)

An der CAMA-Konferenz vom 16. bis 18. August 2021 wurde an der Katholischen Universität in Leuven (B) online die neuesten Erkenntnisse aus der Forschung zu veränderter Atmosphäre und Lagerung von Frischprodukten vorgestellt. Highlights waren Entwicklungen in neuen, bioabbaubaren Verpackungen, um die stark zunehmende Umweltproblematik von Plastik zu reduzieren.


Andreas Bühlmann
Agroscope

Im Weiteren: Modellierungen der Fruchtqualität entlang ganzer Kühlketten anhand von Messgrössen wie Diffusionsfähigkeit, Respirationsquotient (RQ) und flüchtigen organischen Verbindungen (VOC), um optimal reife Produkte garantieren zu können sowie Erkenntnisse in molekularbiologischer Grundlagenforschung zur Adaption von Pflanzen an tiefe Sauerstoffkonzentrationen, die das Verständnis von biologischen Systemen verbessern und technologische Lösungen erst ermöglichen. Präsentationen von Agroscope beinhalteten Resultate zur Reduktion von physiologischen Schäden an CH201-Fred® – der neuen Birnensorte aus der Agroscope-Züchtung und Erkenntnisse aus der Erforschung der Dynamischen CA-Lagerung (DCA) mittels Chlorophyllfluoreszenz, an deren Entwicklung Agroscope-Mitarbeitende massgeblich beteiligt waren. 

Das übergreifende Ziel solcher Forschung ist, technologische Lösungen zu finden, um globale Probleme wie Food Waste, 
Plastikmüll oder die Abhängigkeit von fossilen Rohstoffen zu reduzieren und möglichst effizient gesunde und gute pflanzliche Produkte zum Konsumenten zu bringen.

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