17 / 2023

21.12.2023

Spannungsfeld Alkohol

Es mag auf den ersten Blick verwundern, dass sich eine Zeitschrift, die sich der Herstellung alkoholischer Getränke widmet, auch den ...
Mehr lesen
21.12.2023

Zahlenschwips

Liebe Leserin, lieber Leser «Traue keiner Statistik, die du nicht selbst gefälscht hast.» Dieser schalkhafte Spruch gilt wohl auch rund um ...
Mehr lesen
21.12.2023

Frohe Festtage

Das Jahr neigt sich dem Ende zu – wir danken Ihnen herzlich für Ihre Treue. Wir wünschen Ihnen erholsame Festtage, ...
Mehr lesen
21.12.2023

«Wine in Moderation» kommt unter Druck

Dass alkoholische Getränke und insbesondere der Wein wichtige und identitätsstiftende Kulturelemente sind, bestreitet kaum einer. Ebenso wenig, dass Alkohol, also ...
Mehr lesen
Exklusiv
21.12.2023

«Unsere Daten belegen, dass die J-Kurve stimmt»

Claudia Hammer ist Ernährungswissenschaftlerin und Leiterin der Deutschen Weinakademie. Letztere beschäftigt sich mit den wissenschaftlichen Daten zu Wein und Gesundheit ...
Mehr lesen
21.12.2023

«Alkoholfreie Weine von Winzerbetrieben aus der Region würden sich wie ‹warme Weggli› verkaufen»

Interview mit Lua Rodrigues, stellvertretende Leiterin des Getränkemärts Urs Rauch AG in Meilen zum Thema alkoholfreie Weine. O+W: Wie hat ...
Mehr lesen
21.12.2023

Qualitätsschub für« alkoholfrei»: Entalkoholisierung von Wein

Immer mehr Weinbaubetriebe ergänzen ihr Sortiment um entalkoholisierte Weine. Damit das Produkt aber möglichst nah an das Original herankommt, ist ...
Mehr lesen
21.12.2023

SITEVI 2023 – internationales Stelldichein der Wein- und Obstbranche

Auch die 31. Austragung der internationalen Wein-, Oliven- und Obstbaumesse SITEVI, die vom 28. bis 30. November in Montpellier (F) ...
Mehr lesen
Exklusiv
21.12.2023

Organische Düngung und Humuswirtschaft im Obst- und Weinbau

Die Begriffe Bodenfruchtbarkeit, Erhöhung des Humusgehalts, organisch Düngen etc. sind gefragte Themen – nicht nur bei den Produzentinnen und Produzenten ...
Mehr lesen