Leserfrage_Magensiummangel_Blauburgunder_header
Stichwort Magnesiummangel

Leserfrage:

In jedem Heft beantworten unsere Fachexperten Ihre Fragen.

Die aktuelle Frage dreht sich um Magnesiummangel.


SZOW
Diesen Artikel finden Sie in der Ausgabe 09 / 2022 , S. 11

Meine jungen Reben leiden, so hat mir ein Kollege erzählt, unter Magnesiummangel. Das wundert mich, da die Bodenprobe ergab, dass kein Bedarf an zusätzlichem Magnesium besteht. Was raten Sie mir?» 
 

A.B. aus F.

 

 

Häufig treten bei Junganlagen Mangelerscheinungen auf. Vor allem noch nicht vollständig entwickeltes Wurzelwerk und starkes Wachstum fördern hier das Auftreten. Wenn im Boden genügend Magnesium (Mg) vorhanden ist, nimmt diese Mangelerscheinung im 4. bis 5. Jahr ab. Ist jedoch stets wenig oder zu wenig Mg im Boden verfügbar, kann es auch ältere Anlagen betreffen. Hier zeigen sich im Allgemeinen die Symptome meist erst im Juli/August. Nicht alle Rebsorten sind gleich sensibel auf Magnesiummangel. Piwi-Sorten scheinen etwas empfindlicher zu sein, zusätzlicher Einfluss hat die Unterlage. Da ein Antagonismus zwischen Kalium und Mg besteht, ist die Menge an auszubringendem Mg abhängig vom vorhandenem Kalium.

 

 


Magnesiummangel auf Riesling-Silvaner. (© W. Siegfried)

 

 

 


Magnesiummangel auf Blauburgunder. (© W. Siegfried)

 

Thierry Wins, Agroscope

Haben auch Sie eine Frage an unsere Experten?

Senden Sie uns Ihre Frage an info@szow.ch


Schreiben Sie einen Kommentar

Ihre E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert