10 / 2023

20.07.2023

Sonnenstube?

Liebe Leserin, Lieber Leser Als wir für die Reportagereise im südlichsten Schweizer Kanton unterwegs waren, herrschten überaus regnerische und schwülwarme Bedingungen. ...
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20.07.2023

In eigener Sache

Zu Beginn der Sommerferien und mitten in der Erntezeit der Beeren und Steinfrüchte blicken wir aufs 2. Halbjahr 2023 und ...
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20.07.2023

Tessiner Weinszene: weit mehr als nur Merlot

Seit über hundert Jahren ist das Tessin Sehnsuchtsland und Projektionsfläche für «Nordländer», zu denen auch die Deutschschweiz gehört. Im Rahmen ...
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20.07.2023

Geschichte des Merlots

Mit gezielter Selektion der Merlot-Traube und staatlicher Förderung kam der Weinbau des Kantons Tessin aus der Weinbaukrise des 19. Jahrhunderts. ...
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20.07.2023

Erfolg ist kein Zufall: Besuch bei Gialdi Vini in Mendrisio

Mit einer Jahresproduktion von über einer Million Flaschen gehört die Kellerei Gialdi-Brivio in Mendrisio zu den grossen Playern im Tessin. ...
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20.07.2023

Die Loire entspringt im Malcantone

Die Macher der Cantina Blass in Astano (Tessin) sind erst seit fünf Jahren hier, dennoch konnten sie mit ihren Weinen ...
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20.07.2023

Die «hängenden Weingärten» der Tenuta San Giorgio

Weinmachen sei wie kochen, sagt der Quereinsteiger Mike Rudolph. Es brauche viel Intuition. Mit diesem Rezept schaffen er und sein ...
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20.07.2023

Die Hoffnung ist schwarz

Ob Winzer, Landwirtin oder ambitionierter Hobbygärtner: Irgendwann stolpert jeder über den Begriff «Pflanzenkohle». Als Bodenverbesserer soll die Pflanzenkohle Wasser und ...
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20.07.2023

Apfelsorten für die Zukunft

Um eine neue Apfelsorte zu entwickeln, braucht es eine langjährige Zusammenarbeit verschiedener Akteure. Erst durch ausführliche Anbauversuche kann ermittelt werden, ...
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